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음식 약학

간단한 두릅 요리법 3가지

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두릅은 재료 자체가 워낙 풍미가 강해 과한 양념 없이도 깊은 맛을 낼 수 있다.
조리 방식은 단순하지만, 정확한 포인트를 알면 봄 제철 식탁에서 가장 ‘격식 있는 나물’이 된다.
여기서는 실용적이면서도 입맛을 돋우는 대표적인 두릅 요리 세 가지를 소개한다.


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1. 두릅 초장무침

재료
데친 두릅 200g, 식초 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 약간, 참기름 약간

 

조리법

  1. 데친 두릅을 한입 크기로 썬다.
  2. 초장을 만들어 고루 섞고, 두릅에 살살 무친다.
  3. 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리.

포인트
초장은 강한 재료이기 때문에 살짝 묻히는 정도로 조절해야 두릅의 향이 살아난다.
찬물에 담가 쓴맛을 살짝 덜어낸 후 무치면 부담 없이 즐길 수 있다.

 


2. 두릅된장무침, 쌉싸름함과 구수함의 조화

재료
두릅 150g, 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 들기름 1작은술, 들깨가루 1작은술, 깨소금 약간

 

조리법

  1. 두릅은 물기를 꼭 짠 뒤 된장 양념에 조물조물 무친다.
  2. 들기름과 들깨가루로 고소함을 더하고, 마무리로 깨소금을 뿌린다.

포인트
된장의 농도와 양이 많지 않아야 두릅의 향을 해치지 않는다.
질 좋은 된장을 쓰는 것이 맛의 80%를 좌우한다.


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3. 두릅전, 향과 식감을 고스란히 담은 간단 반찬

재료
두릅 6~8줄기, 달걀 1개, 부침가루 2큰술, 소금, 후추, 식용유

 

조리법

  1. 데친 두릅은 물기를 제거하고, 2~3줄기씩 묶듯이 정돈한다.
  2. 부침가루와 달걀을 풀어 옷을 입히고 팬에 노릇하게 굽는다.
  3. 완성된 전은 접시에 담아 간장이나 초간장과 함께 낸다.

포인트
너무 익히지 말고 두릅의 결이 살아 있도록 가볍게 지지는 것이 중요하다.
은은한 향과 부드러운 식감이 조화롭게 어우러진다.


마무리 팁

두릅은 조리법이 단순할수록 재료 본연의 맛이 강조된다.
특히 된장이나 초장과 같은 ‘구수하거나 새콤한 양념’과의 밸런스를 잘 맞추면, 봄철 입맛을 되살리기에 충분하다.
그 자체로도 훌륭한 반찬이지만, 다양한 요리에 곁들이는 사이드 디시로도 활용도가 높다.

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