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음식 약학

취나물 요리법 3가지

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취나물 무침

 

취나물은 향이 강해 단순한 조리법만으로도 깊은 풍미를 낼 수 있다.
과한 양념 없이도 존재감이 확실하며, 된장, 들기름, 쌈장 등 향이 있는 재료와의 궁합이 뛰어나다.
여기서는 제철에 꼭 즐겨야 할 취나물 활용 요리 3가지를 소개한다.


1. 취나물 된장무침 

재료
데친 취나물 200g, 된장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 들기름 1큰술, 깨소금 약간

 

조리법

  1. 데친 취나물은 물기를 꼭 짜고 한입 크기로 썬다.
  2. 된장, 마늘, 들기름을 섞어 양념장을 만든다.
  3. 나물에 양념을 넣고 살살 무친 후 깨소금을 뿌린다.

TIP: 된장의 염도가 강할 경우 물 1작은술을 섞어 부드럽게 희석하면 무침의 질감이 더 부드러워진다.

 

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2. 곰취쌈 

재료
곰취 잎, 밥, 쌈장, 구운 두부 또는 삼겹살, 부재료(부추무침, 생채 등)

 

조리법

  1. 깨끗이 세척한 곰취 잎을 접시 위에 깐다.
  2. 밥과 부재료, 쌈장을 곁들여 함께 싸서 먹는다.
  3. 고기쌈이나 두부쌈 모두 잘 어울리며, 무채나 묵은지와도 조화롭다.

TIP: 곰취는 쓴맛이 없고 식감이 연해 쌈 채소로 제격이며, 기름진 음식의 느끼함을 잡아준다.

 

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3. 취나물밥 

재료
데친 취나물 100g, 불린 쌀 2컵, 국간장 1큰술, 참기름 약간

 

조리법

  1. 쌀을 씻어 물을 자작하게 맞추고, 위에 데친 취나물을 얹는다.
  2. 취나물이 향을 머금을 수 있도록 국간장을 위에 뿌린다.
  3. 밥을 지은 후, 참기름을 넣고 살살 섞어 완성.

TIP: 나물밥은 양념장을 따로 준비하지 않고도 자연의 풍미만으로 만족할 수 있는 식사다.

 


전문가의 팁

취나물 요리는 간결할수록 향과 식감이 살아난다.
특히 곰취는 쌈용, 무침용, 김치용까지 확장성이 뛰어난 나물로, 향을 중심으로 밥상을 구성하면 단출하면서도 깊이 있는 요리가 된다.

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