방풍나물은 향이 강한 나물인 만큼, 조리법은 간결하면서도 밸런스 잡힌 양념과 식감 조절이 핵심이다.
무침, 국, 부침 등으로 즐길 수 있으며, 다른 나물에 비해 풍미가 오래 남는 식재료다.
1. 방풍나물 된장무침
재료
데친 방풍나물 150g, 된장 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 약간, 들깨가루 1작은술
조리법
- 물기 짠 방풍나물에 된장과 양념을 넣고 조물조물 무친다.
- 마지막에 들깨가루를 넣고 살짝 버무려 완성.
TIP: 된장의 짠맛이 강할 경우 약간의 물이나 다시마육수를 섞어 부드럽게 조절한다.
2. 방풍나물 된장국
재료
데친 방풍나물 100g, 된장 1큰술, 멸치 다시마 육수 600ml, 두부, 다진 마늘
조리법
- 육수에 된장을 풀고 끓인 뒤, 두부와 마늘을 넣는다.
- 마지막에 방풍나물을 넣고 1분 이내 끓이면 완성.
포인트: 향이 강한 방풍은 오래 끓이면 향이 날아가니 마지막에 넣고 한소끔만 끓일 것.
3. 방풍나물전
재료
방풍나물 100g, 부침가루 1/2컵, 물 1/3컵, 계란 1개, 소금, 식용유
조리법
- 방풍나물을 적당한 크기로 자른 뒤 반죽을 입힌다.
- 팬에 얇게 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 초간장과 곁들이면 완성.
TIP: 향이 강한 재료이기 때문에 반죽은 얇게, 불은 약하게 구워야 풍미가 오래 남는다.
전문가의 팁
방풍나물은 단독으로도 좋지만, 다른 나물이나 채소(미나리, 부추 등)와 함께 섞어 무침하거나 밥에 얹어 비벼 먹어도 좋다.
쌈으로 활용할 경우에는 된장이나 간장 양념장을 곁들여 약초 향을 조화롭게 즐길 수 있다.
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