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음식 약학

방풍나물 요리법, 간단한 3가지 레시피

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방풍나물국

 

방풍나물은 향이 강한 나물인 만큼, 조리법은 간결하면서도 밸런스 잡힌 양념과 식감 조절이 핵심이다.
무침, 국, 부침 등으로 즐길 수 있으며, 다른 나물에 비해 풍미가 오래 남는 식재료다.


1. 방풍나물 된장무침 

재료
데친 방풍나물 150g, 된장 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 약간, 들깨가루 1작은술

 

조리법

  1. 물기 짠 방풍나물에 된장과 양념을 넣고 조물조물 무친다.
  2. 마지막에 들깨가루를 넣고 살짝 버무려 완성.

TIP: 된장의 짠맛이 강할 경우 약간의 물이나 다시마육수를 섞어 부드럽게 조절한다.

 

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2. 방풍나물 된장국

재료
데친 방풍나물 100g, 된장 1큰술, 멸치 다시마 육수 600ml, 두부, 다진 마늘

 

조리법

  1. 육수에 된장을 풀고 끓인 뒤, 두부와 마늘을 넣는다.
  2. 마지막에 방풍나물을 넣고 1분 이내 끓이면 완성.

포인트: 향이 강한 방풍은 오래 끓이면 향이 날아가니 마지막에 넣고 한소끔만 끓일 것.


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3. 방풍나물전

재료
방풍나물 100g, 부침가루 1/2컵, 물 1/3컵, 계란 1개, 소금, 식용유

 

조리법

  1. 방풍나물을 적당한 크기로 자른 뒤 반죽을 입힌다.
  2. 팬에 얇게 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
  3. 초간장과 곁들이면 완성.

TIP: 향이 강한 재료이기 때문에 반죽은 얇게, 불은 약하게 구워야 풍미가 오래 남는다.


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전문가의 팁

방풍나물은 단독으로도 좋지만, 다른 나물이나 채소(미나리, 부추 등)와 함께 섞어 무침하거나 밥에 얹어 비벼 먹어도 좋다.
쌈으로 활용할 경우에는 된장이나 간장 양념장을 곁들여 약초 향을 조화롭게 즐길 수 있다.

 

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